AG-ANGEBOT

Arbeitsgemeinschaften

Unserem Selbstverständnis entsprechend sehen wir es als unsere unabdingbare Aufgabe, alle Kinder und Jugendliche über den Fachunterricht hinaus in ihrer Lern- und Persönlichkeitsentwicklung zu unterstützen. Deshalb ist es uns wichtig, dass den Schülerinnen und Schülern zusätzlich in vielfältigen Arbeitsgemeinschaften Selbstwirksamkeitserfahrungen ermöglicht werden, in denen sie ihre individuellen Fähigkeiten und Fertigkeiten erkunden und ausbauen, eine ganzheitliche Bildung erfahren und zur kulturellen Teilhabe befähigt werden, um ihren Weg zunehmend selbstbewusster und selbstständiger gehen zu können.

Dies soll durch eine flexible und bedarfsgerechte Mischung von verpflichtenden und freiwilligen Angeboten sichergestellt werden.

Jahrgangsstufen 5/6 sowie 7/8

Die Arbeitsgemeinschaften finden für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 und 6 montags und für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 7 und 8 donnerstags jeweils in der 8. und 9. Stunde statt. Die Wahl einer AG ist verpflichtend und erstreckt sich in der Regel über die Dauer eines ganzen Schuljahres. Zusätzlich können freiwillige AGs besucht werden.

Jahrgangsstufen 9/10

Die freiwillig anwählbaren Arbeitsgemeinschaften in diesen Jahrgangsstufen haben in der Regel einen stärkeren Projektcharakter und sind überwiegend sozial, kulturell oder sprachlich ausgerichtet. Dabei sind sie nicht zwingend an das Kernstundenraster gebunden.

Hier eine Auswahl der AGs, die am GGJR üblicherweise angeboten werden:

aus dem Bereich der verpflichtenden AGs freiwillige AGs
  • Jung trifft Alt